Все о мясорубках
Мясорубка – незаменимый бытовой кухонный прибор для приготовления домашнего фарша. Если вы сомневаетесь в качестве готовой магазинной продукции, то это устройство – именно то, что вам нужно.
Функции современной мясорубки намного шире, чем может показаться на первый взгляд: с ее помощью легко шинковать овощи и фрукты, измельчать орехи, готовить пюре и соки.
Некоторые модели приборов оснащены разнообразными насадками, с помощью которых можно импровизировать на кухне – готовить колбасы, кеббе и даже печенье.
Советы по выбору мясорубки для домашнего использования.
Чтобы грамотно выбрать мясорубку для дома, учитывайте некоторые нюансы.
- Консистенцию и вид продуктов, с которыми вы собираетесь работать. Важны такие показатели, как плотность, жилистость, твердость. От этого зависит комплектация мясорубки и ее стоимость: чем больше насадок, тем выше цена.
- Бюджет. Установите для себя максимальную сумму, которую вы готовы потратить на покупку. Недорогие модели обладают невысокой мощностью и стандартно укомплектованы. Мясорубки класса премиум мощнее и производительнее, но дороже. В большинстве случаев они снабжены металлическим корпусом.
- Частота использования. Если в планы не входит ежедневная готовка, можно обойтись базовой моделью. Но если у вас большая семья или вы часто принимаете гостей, обратите внимание на более дорогую мясорубку с широким функционалом.
Дизайн мясорубки никак не влияет на ее работу, но может отразиться на стоимости устройства.
Технические характеристики приборов
Использование мясорубки значительно упрощает процесс приготовления пищи и делает его приятнее. Однако у всех устройств есть свои достоинства и недостатки.
К сильным сторонам мясорубки относятся универсальность, многофункциональность и простота применения, к недостаткам – высокий уровень шума у мощных моделей. Некоторые аппараты занимают на кухне слишком много места.
Мощность и производительность
Мощность и производительность электрической мясорубки – ключевые параметры прибора. Все просто: чем выше мощность агрегата, тем больше продуктов он перерабатывает за 1 минуту. Соответственно, вы потратите меньше времени на готовку.
Рассмотрим характеристики производительности мясорубок, представленных на рынке.
- 0,5 кг/ мин
Минимальная производительность электромясорубки, достаточная для нечастого домашнего использования. Такой прибор подойдет тем, кто не занимается заготовкой фарша впрок.
Стандартная мощность устройства – до 500 Вт. Эти мясорубки весят немного и работают практически бесшумно. Правда, перед работой вам придется тщательно очищать мясо от жил и хрящей.
- 1 кг/мин
Модели более высокой мощности – до 800 Вт, более крупные, но тоже рассчитаны на малые объемы продуктов. Это идеальный вариант для небольшой семьи.
- 1,5 кг/мин
Более массивное устройство, способно перемалывать сухожилия и хрящи, попадающиеся в мясе. Стандартная мощность – до 1 500 Вт.
С помощью этого прибора вы быстро приготовите обед или ужин для большой компании. Аппарат тяжелее и объемнее описанных выше моделей, он снабжен более крупным двигателем.
- 2 кг/мин
Такие мясорубки мощностью до 2000 Вт относятся к полупрофессиональным устройствам. Они пригодны и для домашнего использования, и для работы в небольшом кафе. Устройство легко справляется с мясом любой консистенции.
Однако у мясорубок этого класса есть и существенные недостатки – довольно сильно шумят, а также потребляют изрядное количество электроэнергии.
Внимание! Если вы собираетесь использовать мясорубку дома, покупать высокоскоростные аппараты совсем не обязательно. Заявленные производителями мощности не всегда соответствуют действительности, а стоимость высокоскоростных устройств всегда выше.
Материал
Для изготовления корпуса электрических мясорубок используются два материала – пластик или металл.
Пластиковые приборы весят меньше, чем металлические, их легко мыть. Стоимость аппарата с пластиковым корпусом в 2–3 раза меньше, чем с металлическим.
К недостаткам пластиковых корпусов относятся:
- склонность к царапинам и другим механическим повреждениям;
- окрашивание при контакте с некоторыми овощами и фруктами.
Пластиковые модели лучше не устанавливать рядом с нагревательными приборами.
Мясорубки с металлическими корпусами более долговечны. Однако эти приборы довольно тяжелые и дорогие.
Загрузочные лотки для мясорубок тоже могут быть пластиковыми или металлическими. В производстве используется пищевой пластик, безвредный для здоровья.
Основное преимущество деталей из пластика – легкость, недостаток – необходимость более тщательного ухода (в мелких трещинах скапливаются бактерии, из-за этого пластиковый лоток нужно очень хорошо промывать).
Шнеки (элементы, подающие к ножу продукты) и сами ножи всегда изготавливаются из металла. Исключение составляют лишь специальные устройства для отжима сока из пшеничных ростков.
Выбирая ножи, важно обращать внимание на возможность их замены и заточки.
Основные функции
Современные мясорубки имеют базовый набор функций достаточный для домашнего использования:
Реверс
Главное достоинство электрической мясорубки в том, что устройство работает без физических усилий человека. Для вращения шнека хозяйке достаточно выбрать необходимую программу и нажать соответствующую кнопку. Это касается, в том числе, и направления вращения винта. Функция реверс или «обратный ход» предполагает обратную прокрутку шнека, благодаря этому застрявшее мясо выталкивается к загрузочному отверстию. Затем его можно удалить или заново прокрутить. При этом нет необходимости выключать, разбирать и очищать прибор. Функция реверса обычно расположена на мясорубке на кнопке выключения. Иногда она бывает расположена отдельно и окрашена в другой цвет, так, что ее сразу видно.
Более мощные модели электрических мясорубок в реверсе не нуждаются: они без проблем справляются с продуктами любой консистенции.
Регулирование степени измельчения
Не относящаяся к базовым функция, которую выполняют сменные перфорированные диски (для полноценной работы можно ограничиться двумя или тремя).
Диски отличаются друг от друга размерами и формой отверстий и позволяют на выходе получить продукт необходимой консистенции. Идеальная опция для профессиональных поваров и тех, кто внимательно следует рецептам в процессе приготовления блюд.
Комплектация
Комплектация современных мясорубок позволяет творить на кухне чудеса.
- Соковыжималка
Работу обеспечивает специальная насадка-колпачок, которую изготавливают из пластика либо металла. С ее помощью можно выжимать сок из фруктов и овощей мягкой консистенции и готовить пюре. Незаменима в семьях, где есть маленькие дети, а также на кухнях вегетарианцев.
- Изготовление колбас
Осуществляется с помощью специализированной насадки, на которую прикрепляют оболочку будущего изделия. С одного края ее завязывают, набивая внутрь мясо. Для изготовления колбасы продукт необходимо тщательно измельчить!
- Формирование котлет
Для этой цели используют формочку, которая позволяет разделять фарш на аккуратные порции, одинаковые по размеру. Деталь встречается нечасто, она позволяет готовить эстетично.
- Толкатель продуктов
Входит в комплект любой электрической мясорубки. Защищает от возможных травм, ведь обороты шнекового вала очень высоки.
- Терка и шинковка
Для этого тоже используются разные насадки, позволяющие сформировать кубики, пластинки, брусочки, кружки и т.д. Самые популярные из них – овощерезки, шинковки и терки.
- Изготовление печенья
Насадка используется для придания загруженному внутрь мясорубки тесту готовой формы. По окончании работы с прибором вам остается лишь разделить его на порции и запечь.
- Кеббе
Насадка для кеббе входит в комплектацию практически каждой мясорубки. Используется для приготовления блюд восточной кухни. Представляет собой продолговатую трубку, на которую натягивается оболочка
- Комментарии