Как выбрать мясорубку в 2019 году. Что необходимо знать для покупки мясорубки.
Ижевск

Все о мясорубках

Мясорубка – незаменимый бытовой кухонный прибор для приготовления домашнего фарша.  Если вы сомневаетесь в качестве готовой магазинной продукции, то это устройство – именно то, что вам нужно.

Функции современной мясорубки намного шире, чем может показаться на первый взгляд: с ее помощью легко шинковать овощи и фрукты, измельчать орехи, готовить пюре и соки.

Некоторые модели приборов оснащены разнообразными насадками, с помощью которых можно импровизировать на кухне – готовить колбасы, кеббе и даже печенье.

Советы по выбору мясорубки для домашнего использования.

Чтобы грамотно выбрать мясорубку для дома, учитывайте некоторые нюансы.

  • Консистенцию и вид продуктов, с которыми вы собираетесь работать. Важны такие показатели, как плотность, жилистость, твердость. От этого зависит комплектация мясорубки и ее стоимость: чем больше насадок, тем выше цена.
  • Бюджет. Установите для себя максимальную сумму, которую вы готовы потратить на покупку. Недорогие модели обладают невысокой мощностью и стандартно укомплектованы. Мясорубки класса премиум мощнее и производительнее, но дороже. В большинстве случаев они снабжены металлическим корпусом.
  • Частота использования. Если в планы не входит ежедневная готовка, можно обойтись базовой моделью. Но если у вас большая семья или вы часто принимаете гостей, обратите внимание на более дорогую мясорубку с широким функционалом.

Дизайн мясорубки никак не влияет на ее работу, но может отразиться на стоимости устройства.

Технические характеристики приборов

Использование мясорубки значительно упрощает процесс приготовления пищи и делает его приятнее. Однако у всех устройств есть свои достоинства и недостатки.

К сильным сторонам мясорубки относятся универсальность, многофункциональность и простота применения, к недостаткам – высокий уровень шума у мощных моделей. Некоторые аппараты занимают на кухне слишком много места.

Мощность и производительность

Мощность и производительность электрической мясорубки – ключевые параметры прибора. Все просто: чем выше мощность агрегата, тем больше продуктов он перерабатывает за 1 минуту. Соответственно, вы потратите меньше времени на готовку.

Рассмотрим характеристики производительности мясорубок, представленных на рынке.

  • 0,5 кг/ мин

Минимальная производительность электромясорубки, достаточная для нечастого домашнего использования. Такой прибор подойдет тем, кто не занимается заготовкой фарша впрок.

Стандартная мощность устройства – до 500 Вт. Эти мясорубки весят немного и работают практически бесшумно. Правда, перед работой вам придется тщательно очищать мясо от жил и хрящей.

  • 1 кг/мин

Модели более высокой мощности – до 800 Вт, более крупные, но тоже рассчитаны на малые объемы продуктов. Это идеальный вариант для небольшой семьи.

  • 1,5 кг/мин

Более массивное устройство, способно перемалывать сухожилия и хрящи, попадающиеся в мясе. Стандартная мощность – до 1 500 Вт.

С помощью этого прибора вы быстро приготовите обед или ужин для большой компании. Аппарат тяжелее и объемнее описанных выше моделей, он снабжен более крупным двигателем.

  • 2 кг/мин

Такие мясорубки мощностью до 2000 Вт относятся к полупрофессиональным устройствам. Они пригодны и для домашнего использования, и для работы в небольшом кафе. Устройство легко справляется с мясом любой консистенции.

Однако у мясорубок этого класса есть и существенные недостатки – довольно сильно шумят, а также потребляют изрядное количество электроэнергии.

Внимание! Если вы собираетесь использовать мясорубку дома, покупать высокоскоростные аппараты совсем не обязательно. Заявленные производителями мощности не всегда соответствуют действительности, а стоимость высокоскоростных устройств всегда выше.

Материал

Для изготовления корпуса электрических мясорубок используются два материала – пластик или металл.

Пластиковые приборы весят меньше, чем металлические, их легко мыть. Стоимость аппарата с пластиковым корпусом в 2–3 раза меньше, чем с металлическим.

К недостаткам пластиковых корпусов относятся:

  • склонность к царапинам и другим механическим повреждениям;
  • окрашивание при контакте с некоторыми овощами и фруктами.

Пластиковые модели лучше не устанавливать рядом с нагревательными приборами.

Мясорубки с металлическими корпусами более долговечны. Однако эти приборы довольно тяжелые и дорогие.

Загрузочные лотки для мясорубок тоже могут быть пластиковыми или металлическими. В производстве используется пищевой пластик, безвредный для здоровья.

Основное преимущество деталей из пластика – легкость, недостаток – необходимость более тщательного ухода (в мелких трещинах скапливаются бактерии, из-за этого пластиковый лоток нужно очень хорошо промывать).

Шнеки (элементы, подающие к ножу продукты) и сами ножи всегда изготавливаются из металла. Исключение составляют лишь специальные устройства для отжима сока из пшеничных ростков.

Выбирая ножи, важно обращать внимание на возможность их замены и заточки.

Основные функции

Современные мясорубки имеют базовый набор функций достаточный для домашнего использования:

Реверс

Главное достоинство электрической мясорубки в том, что устройство работает без физических усилий человека. Для вращения шнека хозяйке достаточно выбрать необходимую программу и нажать соответствующую кнопку. Это касается, в том числе, и направления вращения винта. Функция реверс или «обратный ход» предполагает обратную прокрутку шнека, благодаря этому застрявшее мясо выталкивается к загрузочному отверстию. Затем его можно удалить или заново прокрутить. При этом нет необходимости выключать, разбирать и очищать прибор. Функция реверса обычно расположена на мясорубке на кнопке выключения. Иногда она бывает расположена отдельно и окрашена в другой цвет, так, что ее сразу видно.

Кнопка реверса на мясорубке Аксион

Более мощные модели электрических мясорубок в реверсе не нуждаются: они без проблем справляются с продуктами любой консистенции.

Регулирование степени измельчения

Не относящаяся к базовым функция, которую выполняют сменные перфорированные диски (для полноценной работы можно ограничиться двумя или тремя).

Диски отличаются друг от друга размерами и формой отверстий и позволяют на выходе получить продукт необходимой консистенции. Идеальная опция для профессиональных поваров и тех, кто внимательно следует рецептам в процессе приготовления блюд.

Комплектация

Комплектация современных мясорубок позволяет творить на кухне чудеса.

  • Соковыжималка

Работу обеспечивает специальная насадка-колпачок, которую изготавливают из пластика либо металла. С ее помощью можно выжимать сок из фруктов и овощей мягкой консистенции и готовить пюре. Незаменима в семьях, где есть маленькие дети, а также на кухнях вегетарианцев.

Мясорубка Аксион с насадкой соковыжималкой

  • Изготовление колбас

Осуществляется с помощью специализированной насадки, на которую прикрепляют оболочку будущего изделия. С одного края ее завязывают, набивая внутрь мясо. Для изготовления колбасы продукт необходимо тщательно измельчить!

Насадка для колбас на мясорубку Аксион

  • Формирование котлет

Для этой цели используют формочку, которая позволяет разделять фарш на аккуратные порции, одинаковые по размеру. Деталь встречается нечасто, она позволяет готовить эстетично.

  • Толкатель продуктов

Входит в комплект любой электрической мясорубки. Защищает от возможных травм, ведь обороты шнекового вала очень высоки.

  • Терка и шинковка

Для этого тоже используются разные насадки, позволяющие сформировать кубики, пластинки, брусочки, кружки и т.д. Самые популярные из них – овощерезки, шинковки и терки.

Овощерезки и терки на мясорубку Аксион

  • Изготовление печенья

Насадка используется для придания загруженному внутрь мясорубки тесту готовой формы. По окончании работы с прибором вам остается лишь разделить его на порции и запечь.

  • Кеббе

Насадка для кеббе входит в комплектацию практически каждой мясорубки. Используется для приготовления блюд восточной кухни. Представляет собой продолговатую трубку, на которую натягивается оболочка


Возврат к списку