ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
С момента своего появления этот десерт пользовался огромной популярностью. Купить его было нелегко – часто приходилось выстаивать длинные очереди. Поэтому изобретали домашние рецепты. Они пользуются популярностью и сейчас.
Расчет в рецепте приведен для 6 порций
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 7 яичных желтков;
- 0,5 мерного стакана сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 7 яичных белков;
- 20 г желатина;
- 1 стакан сахара;
- 170 г сливного масла;
- 250 г сгущённого молока;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- 150 г черного шоколада;
- 30 г сахара;
- 180 г сливок;
- 30 г сливочного масла.
Понадобится: духовой шкаф, блендер или миксер, форма для выпекания, кулинарный пергамент, острый нож.
Тесто
Разделите семь яиц на желтки и белки. Белки поставьте в холодильник, в желтки добавьте сахар, ванильный сахар и взбейте миксером или блендером до белого цвета, добавляя в процессе сливочное масло.
Добавьте в муку разрыхлитель, перемешайте в миске. Высыпьте ее с желтки и размешайте вручную. На дно формы постелите пергамент и выложите тесто. Выпекайте 20 минут при температуре 200 С°. Готовый корж выложите на доску и снимите пергамент. Оставьте его остывать минимум на час. В это время приготовьте суфле.
Суфле
Желатин залейте теплой водой, оставьте на некоторое время. Желатин можно заменить агар-агаром. Желатин переложите в кастрюлю, добавьте 125 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте до 60 С°, постепенно помешивая, и оставьте остыть.Сливочное масло взбейте миксером или блендером, добавьте сгущенку. Белки взбейте в пену, добавляя по ходу лимонную кислоту, сахар, ванилин. Влейте в массу остывший желатин, не прекращая взбивать. Сюда же добавляйте масляный крем, не прекращая взбивать на небольшой скорости.
Разрежьте корж вдоль, одну половину поместите в форму, заполните кремом и накройте сверху другой частью коржа. Теперь оставьте его в холодильнике на пару часов.
Глазурь
В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, нагревайте, помешивая, до растворения сахара. В миску выложите шоколад и залейте сливками, растирая до полного растворения шоколада. Добавьте 30 г масла и продолжайте растирать.
- Комментарии