Что делать со жмыхом из соковыжималки?
- Смузи
Смешайте жмых в блендере вместе с сезонными ягодами, фруктами или овощами. Налейте немного травяного чая или йогурта. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) можно добавить пряности, сахар, мёд.
- Суп-пюре
Из овощных жмыхов вкуснее всего получаются супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой, поставьте эту кашицу на огонь и доведите до готовности. Добавив по своему усмотрению варёное мясо, яйца или грибы, отправляйте суп в блендер и взбейте до однородной массы. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!
- Кексы, пирожные, хлеб, печенье, батончики из гранолы
Во всю эту выпечку можно также добавить мякоть! Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
- Полезные крекеры
К жмыху добавьте семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Смешивайте массу в блендере до однородности. Застелите противень бумагой для выпечки и выкладывайте туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Сушите в течение 8-12 часов на минимальной температуре в духовке или сушилке для овощей. В результате у вас получатся крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
- Овощные салаты
Если морковный или свекольный жмых не слишком сухой, из него получится отличный салат. Немного потушите жмых на сковороде с луком, снимите с огня, переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и подавайте к столу.
- Запеканка
Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности. Фруктовый жмых хорошо подойдет для обычной творожной запеканки.
- Универсальная начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь. Такую начинку можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и подать как холодную закуску.
- Конфеты
Самое вкусное мы оставили напоследок. Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Аналогично можно поступить со жмыхом из овощей, заменив мед на густую сметану. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы.
Фотогалерея
- Комментарии