Домашний рецепт картофельного суп-пюре с курицей и сыром
Ижевск

Картофельный суп-пюре с курицей и сыром

Рецепт этого супа-пюре пришёл к нам из Прованса. Он не только вкусный, но и питательный, поэтому лучше всего готовить его в осенне-зимний период. Для приготовления этого первого блюда потребуется:
  • Вода или куриный бульон 2 л.
  • Куриная грудка 250 гр.
  • Картофель 500 гр. (3 шт. среднего размера).
  • Творожный сыр 150 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1–2 средние головки.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Чёрный перец по вкусу.
  • Душистый перец 4 зёрнышка или 0,5 ч. л. молотого.
  • Сушёные прованские травы 1 ч. л.
  • Чеснок 1–2 зубчика.
  • Сухарики из белого хлеба по вкусу.
  • Свежая петрушка для украшения.
Если вы будете готовить суп-пюре на воде, то потребуется 2 головки лука и лучше использовать куриную грудку на косточках. Если же за основу будет взят бульон, то достаточно одной луковицы и можно взять филе куриной грудки. В оригинальном рецепте используется сыр рикотта. Однако его можно заменить любым другим видом творожного сыра, например: филадельфия, маскарпоне, альметте и т. п.

В кастрюлю наливаем воду или бульон и добавляем куриную грудку. Ставим на сильный огонь и даём закипеть.

Тем временем очищаем лук, чеснок и морковь. Одну головку лука нужно порубить мелкими кубиками. После закипания снимаем пену, добавляем в бульон морковь, лавровый лист и целую луковицу (если использовалась вода). Варим грудку до готовности (~ 25 минут) на среднем огне. Важно! Для того чтобы лавровый лист максимально отдал свой аромат нужно потереть два листочка друг о друга с обеих сторон, либо зажать лепесток щипцами и в течение 1–2 секунд подержать его над открытым огнём, чтобы он слегка потемнел.

На сковороде разогреваем масло и добавляем порубленную луковицу. Жарим до золотистых бочков. Тем временем мелко рубим чеснок и очищаем картофель. Когда лук будет готов, добавляем чеснок, перемешиваем и тут же снимаем сковороду с огня, иначе он потеряет свой удивительный аромат.

Когда курица будет готова, извлекаем её, луковицу и морковь из бульона. Лук больше не пригодится. Однако если вы любите его сладковатый привкус, то можете добавить его в суп, когда будете измельчать продукты. Грудку нарезаем небольшими кубиками и оставляем в тёплом месте.

Добавляем в бульон картофель, луковую поджарку и сыр. Перемешиваем бульон и варим на среднем огне до готовности картофеля. За 2–3 минуты до конца варки добавляем травы и специи.

Когда картофель будет готов, снимаем суп с огня и добавляем морковь. Измельчаем суп-пюре до однородности. Для этого проще всего использовать погружную насадку блендера.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем куриную грудку и сухарики. Украшаем блюдо петрушкой и незамедлительно подаём к столу.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Возврат к списку