Аджика по-домашнему
Домашняя аджика — достойная альтернатива покупным, даже самым острым соусам и кетчупам. К тому же, не очень калорийная. На 100 грамм продукта всего 68 кКал. Средняя порция составляет 63 грамма.
Чтобы приготовить 100 средних порций домашней аджики нам потребуется:
- Помидор - 2.5 кг.;
- Морковь - 1 кг.;
- Перец болгарский - 1 кг.;
- Яблоко - 1 кг.;
- Масло растительное - 1 ст.;
- Сахар - 1 ст.;
- Соль - 1/4 ст.;
- Уксус - 1 ст.;
- Чеснок - 200 гр.
Весь процесс займет полтора часа.
Из кухонных принадлежностей нам обязательно потребуется:
- Мясорубка;
- Кастрюля для варки овощей;
- Стеклянные банки.
Рецепт
Возьмите все овощи, почистите, предварительно помыв. Пропустите их через мясорубку.
Помидоры лучше выбирать максимально спелыми для формирования особого вкусного соуса, а чеснок выбирать в больших зубчиках. Не скупитесь на него, ведь настоящая аджика должна быть неимоверно острой и жгучей.
Вопреки расхожему заблуждению, яблоки для аджики должны быть сладкие, а не кислые. В противном случае аджика не будет иметь специфического аромата и вкуса, который придает ей небольшая толика сладостей в яблоках.
Овощи лучше пропускать через мясорубку друг за другом.
Интересный факт: если добавить немного больше сладких яблок, аджика станет напоминать кисло-сладкий соус, сохранив при этом свою остроту и другие специфические свойства.
После того, как ингредиенты были пропущены через мясорубку можно приступать к их варке. Это следует делать на протяжении одного часа, периодически помешивая.
Затем добавьте остальные ингредиенты и держите на огне еще десять минут.
Теперь все готово. Осталось разлить продукт по стеклянным банкам, накрыть полотенцем и дать остыть.
Кушать подано, приятного аппетита!
- Комментарии