Рецепт домашней аджики с фото: как приготовить вкусную аджику для семьи
Ижевск

Аджика по-домашнему

Домашняя аджика — достойная альтернатива покупным, даже самым острым соусам и кетчупам. К тому же, не очень калорийная. На 100 грамм продукта всего 68 кКал. Средняя порция составляет 63 грамма.

Чтобы приготовить 100 средних порций домашней аджики нам потребуется:

  1. Помидор - 2.5 кг.;
  2. Морковь - 1 кг.;
  3. Перец болгарский - 1 кг.;
  4. Яблоко - 1 кг.;
  5. Масло растительное - 1 ст.;
  6. Сахар - 1 ст.;
  7. Соль - 1/4 ст.;
  8. Уксус - 1 ст.;
  9. Чеснок - 200 гр.

Весь процесс займет полтора часа.

Из кухонных принадлежностей нам обязательно потребуется:

  1. Мясорубка;
  2. Кастрюля для варки овощей;
  3. Стеклянные банки.

Рецепт

Возьмите все овощи, почистите, предварительно помыв. Пропустите их через мясорубку.

Помидоры лучше выбирать максимально спелыми для формирования особого вкусного соуса, а чеснок выбирать в больших зубчиках. Не скупитесь на него, ведь настоящая аджика должна быть неимоверно острой и жгучей.

Вопреки расхожему заблуждению, яблоки для аджики должны быть сладкие, а не кислые. В противном случае аджика не будет иметь специфического аромата и вкуса, который придает ей небольшая толика сладостей в яблоках.

Овощи лучше пропускать через мясорубку друг за другом.

Интересный факт: если добавить немного больше сладких яблок, аджика станет напоминать кисло-сладкий соус, сохранив при этом свою остроту и другие специфические свойства.

После того, как ингредиенты были пропущены через мясорубку можно приступать к их варке. Это следует делать на протяжении одного часа, периодически помешивая.

Затем добавьте остальные ингредиенты и держите на огне еще десять минут.

Теперь все готово. Осталось разлить продукт по стеклянным банкам, накрыть полотенцем и дать остыть.

Кушать подано, приятного аппетита!


Возврат к списку